Remplis ton cœur d'un vin rebelle<br>Et à demain, ami fidèle.

 (640x428, 50Kb)

Забавно, но я пошла на этот фильм потому, что не успела доесть весь попкорн во время просмотра "Золотого Века". Я не хотела идти на тиски, мне хотелось чего-нибудь легкого, недолгого и родного. А тут вон - что-то со словом, однокоренным с "английский".

Спасибо сюдбе, что забросила меня в зал. Я ведь и не знала ни кто играет, ни кто поставил.. Вообще ничего. А фильм оказался моего любимого (и единственного, которого могу вспомнить и сказать на вскидку) чешского режиссера Иржи Менцеля, последний фильм которого датируется 1994ым годом. Атеров я, с сожалению, не знала вообще, хотя некоторых узнала зрительно. Но имен не вспомнить)

Вообще, мне всегда нравился чешский, польский и словацкий кинематограф. "Я обслуживал..." - очередное тому подтверждение. Сюжет кажется простым: 60ти летний дядечка Ян Дите, отсидевший 14 с хвостом дет в тюрьме за то, что был миллионером, досрочно освобождается и получает заброшенный домик на границе - бывший немецкий кабак, разрушенный до руин. Постепенно он знакомится с людьми, что живут по соседству, западает на милую (напоминающую эмму вотсон в старости) девушку, восстанавливает кабак, а вместе с ним и воспоминания последних 40ка лет своей жизни. Начиная с того, как он торгует сосисками на вокзале, потом работает в пивной, знакомится с известным предпринимателем и, благодаря этому знакомству, переходит работать все с более и более лучшие заведения, доходя до лучшего отеля в Праге, попутно, благодаря везению и находчивости, зарабатывая всяческие награды, похвалы и небывалые чаевые. За весь этот путь он учится простым житейским мудростям, помогающим выжить, даже не обладая большим интеллектом. Но тут приходят немцы, страна постепенно разлагается, а наш герой влюбляется в милую такую немку, пропагандирующую на каждом шагу гитлеровские идеи по поводу чистой нации и тп. Страна опускается все ниже и ниже, а Ян поднимается выше и выше. В итоге он достигает своей мечты, становится миллионером, жена его трагически погибает (до этого вернувшись с фронта невридимой) то ли от своей жадности, то ли по иронии судьбы (карма такая. нефиг было быть фашистом и, занимаясь любовью с мужем, пялиться на портрет гитлера), фашисты повержены. Ян получает то, чего всегда хотел: продав марки, он стал владельцем собственой гостиницы, базированой в том самом здании, где ему приходилось работать и не раз.

Интереснейший фильм, необычный, полный нестандартного юмора. Замечательный главный герой, так бесподобно исполненный беловкурым Ольджрихом Кайзером. Ах да, еще в фильме очень много женщин. Красивых. И очень много красоты и эстетики в том, как между ними и Яном была любовь. Псомтрите, не пожалеете, честное слово! Только ищите кинотеатры, где не субтитры, а закадровый перевод, а то замучаетесь) К слову, в МДМ на фрунзенской с закадровым. Дубляжа нет. Да и не нужен он особо.